货运知识
主页 > 货运知识 > 外贸知识

阿尔及利亚进口政策重大变化!限制范围扩大,并暂停部分付款

发布日期2017-07-27

2017年年初,阿尔及利亚贸易部即表示进口许可证涉及的商品范围将扩大到所有“非必需”产品。

 
 
 
 
 

最近有不少朋友咨询阿尔及利亚新政府上台后,对进口的政策调整,从焦点视界目前搜集到的情况看来,现状及未来均不太乐观——年初时,阿尔及利亚贸易部即表示进口许可证涉及的商品范围将扩大到所有“非必需”产品。

 

 

 

2017年3月20日

 

阿贸易部发出官方通知,即日起将对所有最终产品(最终产品指进口后用于转售,不再加工、可供最终消费和使用的产品)的进口采取许可证制度,进口商可在20日内提交相关材料和申请,获批后方可继续开展进口业务。

 

 

 

2017年3月31日

 

阿贸易部发出官方通知,自2017年4月1日起将对21种产品的进口采取许可证制度,产品种类具体如下:

 

工业产品:

4.png

(点击查看大图)

 

农产品及农业加工产品:

5.png

(点击查看大图)

 

 

 

2017年5月30日

 

阿贸易部再次发出官方通知,自2017年5月31日起将对家用电器、手机、化妆品等进口采取许可证制度,主要包括空调、冰箱、冷冻储藏设备、洗碗机、洗衣机、电视接收设备、手机、化妆品等,但不包括组装业所需产品和生产所需原料。

 

 

 

2017年6月29日

 

总理向银行和金融机构联合会(ABEF)发出信函,信中总理要求不可再对进口食物类产品或者饮食配料进行备案。据阿当地媒体TSA消息,目前阿各商业银行已暂停办理部分食品、配料、工业产品进口的付款手续。具体涉及的食品有番茄酱、蛋黄酱、饼干、巧克力等。工业产品主要为加工设备、大理石成品、花岗岩成品、塑料制品成品、地毯等。

 

信函原文:

6.jpg

(点击查看大图)

 

信函译文:

 

阿尔及尔,2017-07-04

致银行及金融机构的董事长及总经理

主题:要求暂停对食品类产品的进口备案。

 

银行及金融机构的董事长及总经理先生们,

 

我十分荣幸的告知你们,银行和金融机构联合会(ABEF)已经收到了财政部总秘书长先生于2017/07/02发出的编号为SS42/SG/MF的信函,参考总理先生于2017/06/29发出的编号为29/PM的信函,要求所有银行延缓对食物类产品及食物配料的进口备案。

 

相关暂缓进口产品如下:

 

食物配料产品(调料,番茄酱,蛋黄酱......);

食物类产品(饼干,糖果,巧克力);

工业设备,如变压器;

大理石制品,花岗岩制品;

塑料产品,家用塑料产品;

开关,阀门产品;

皮带传送机...

 

银行及金融机构的董事长及总经理先生们,致以我诚挚的祝愿。

 

  银行和金融机构联合会(ABEF)总代表

                          Rachid Belaïd

 

 

已有外贸人反映,最近,阿国客户开信用证非常难,客户说现在得让总行批准。不过在2017年3月,阿尔及利亚财政法已取消对于进口付款方式的限制,进口可采用D/P的方式。信用证不再是唯一的付款方式。但鉴于收款风险,焦点视界还是建议大家使用信用证。

 

此前,阿尔及利亚对进口管理实行自由贸易,仅涉及安全秩序、人畜健康、环境、动植物和文化遗产保护的情况除外,大部分关于进口审批和外汇管制的规定均被取消,基本实现了进出口的自由化。国营企业和私营企业均可参与进出口贸易,进口商品基本无限制,允许外商开设贸易公司经营进出口和内贸业务。

 

不过阿尔及利亚的进口管制在不断升级。2017年5月24日,阿尔及利亚总统任命原住房、城市规划和城市部长兼贸易部代理部长阿卜杜勒马吉德?塔布纳(Abdelmadjid TEBBOUNE)为新政府总理。5月25日,阿尔及利亚总统任命新一届政府内阁成员。此后,出台一系列新规,尤为值得注意的是,为保证国家经济主权,总统要求政府坚持对外不举债的政策,并着力减少进口支出,避免外汇储备继续减少。

 

请与阿尔及利亚有贸易往来的朋友们密切关注政策调整,与买家加强沟通,规避风险!也请了解更多信息的朋友留言分享。

 

 

阿尔及利亚贸易部网站:http://www.mincommerce.gov.dz/

 

阿尔及利亚海关网站:http://www.douane.gov.dz/

 

根据阿海关统计,2017年1-4月,阿贸易额达273.4亿美元,其中出口119.2亿美元,同比增长35.3%,进口154.2亿美元,同比下降14%,贸易赤字达35亿美元,同比下降47.2%。阿进口最大来源地依次为中国(20.47%)、法国(8.49%)、意大利(7.02%)、德国(6.59%)、西班牙(6.18%)。

 

来源:焦点视界