货运知识
主页 > 货运知识 > 外贸知识

不止4家,中行证实:卡塔尔等八国已上黑名单,严格审查汇款!

发布日期2017-07-17

昨日,《国际金融报》记者在采访中国银行时,对方表示四家中东银行被中国列入制裁名单”的消息属实!而且,不止是这4家银行,包括卡塔尔等八个区域的多家银行,都已上了中国银行的黑名单!

1

▼四家被制裁银行名单,都在中东

目前,严查境外汇款的范围正在不断扩大。据中国银行官方证实,除了卡塔尔等八个黑名单地区外,土耳其等其他国家也在严管的范围内。不只是中国银行,自7月1日史上最严反洗钱法案实施后,其他银行也同样开始对境外汇款实行严查。

在此,提醒广大外贸、货代朋友们,尽量不要让海外买家通过这些敏感地区的银行付款!交易前,请提前咨询银行工作人员!

中国银行“8+4”黑名单出炉 严查范围不断扩大

据中国银行某经营部工作人员表示,目前,中国银行实行的是“8+4”黑名单政策。

所谓“8”,是指卡塔尔等8个地区内的多个银行。对于这8个地区的银行,不管是汇款还是收款,中国银行一概不受理。

所谓“4”,即此前爆出的4家受制裁银行:

Arab banking corporation 阿拉伯银行

National commercial bank 国民商业银行

Mashreq bank 马士里格银行

National bank of abu dhabi 阿布扎比国家银行

来自这四家制裁银行的汇款全部被中国银行严格审查,审查内容包括款项用途、款项来源、汇(收)款双方企业股东以及相关人员的资料等。

工作人员强调称,如果企业一定要从这四家银行汇款,届时中国银行会正式发一份详细资料要求填写。审查过程会相当严格。

2

在“黑名单”中的National bank of abu dhabi 阿布扎比国家银行

另据了解,一些不在名单内的地区也受到了影响,例如土耳其。

有外贸网友发帖称,有两个土耳其客户需要付款到中国银行。钱付到中国银行后发现一直没有入账。中国银行表示需要进行审核,并且需要提供文件资料。银行方面甚至表示,中东国家的钱都不收了,一刀切,他们会自行退回。

对此,中国银行工作人员表示,虽然土耳其不在黑名单范围内,但是对于中东周边地区同样实行严查。不仅如此,据了解此次严查行动主要是受国际制裁的影响,就中国银行以外的其他银行也同样开始对境外汇款实行严查。

银行和外汇局对境外汇款的审查愈发的严格

其实近两年来,不少客户都发生过被银行拒收款项的事件。其中,美金账户审查尤其严格。

自7月1日反洗钱法案实施起,不管是外企,还是国内企业,资金走向只要是美金的,银行和外管局都要严格审查。

据悉,哪怕像人保这样美金账户最多的国企单位之一,银行和监管部门基本上隔一个季度就会审查一次。即使将美金退还给企业,资金也要经过严格的审查。

根据最新的管理办法,将大额现金交易的人民币报告标准由20万元调整为5万元。以人民币计价的大额跨境交易报告标准为人民币20万元。对跨境资金交易,金融机构应当报送大额交易报告。

参考:高风险国家列表

在境外汇款的严查期,在这里提醒有相关贸易的货主货代们尽可能的不要在从这些敏感银行收、汇款,另外一定要提前咨询相关银行国际部的客户经理,问清楚注意事项。

以下是永丰银行禁止交易及高风险国家交易通知,以作参考。

来源:海歌天航贸风