货运知识
主页 > 货运知识 > 海运知识

SOC箱(自有箱)的操作流程?你都知道多少?

发布日期2017-07-03

SOC箱(自有箱)的操作流程?你都知道多少?

 

SOC全称shipper own container,自有箱。是托运人自己备箱子,操作上没什么太大区别,有的船公司接,有的不接。一般来说,自有箱会少收一部分海运费,这个也和船公司有关系。

 

而我们平时经常用的就是COC箱,COC箱的全称为CARRIER OWNER CONTAINER,船公司箱。

 

 

操作流程

1. 订舱。SOC箱就是货主自备箱,主要是一些客户为了免掉因为使用船公司集装箱带来的箱使费或者因为自己有箱子而利用自己的箱子装货出口;其中如果客户没有自己的箱子,他只能起租一批集装箱作为自己的箱子,因此SOC箱大部分属于单程箱或货主自己买的箱子。但是由于SOC箱不使用船公司自己的箱子,使船公司在箱使费方面损失不少,所以SOC箱不是很好订舱!

 

 

注意:像是这种SOC箱平时接触的比较少,在跟船东订舱的时候一定要确认好运价,包括都有什么具体的费用,特别是人民币费用。很容易因为不懂被人钻了空子,本来可以用CY-CY条款,却让人卖了个FI-FO条款,平白多出许多费用,处理好还好,处理不好就只能吃个哑巴亏了。

 

2、接单。接到托单之后审单,查看是否有什么特殊条款,对提单有什么要求,要逐一跟船公司核实是否可以显示,或者是否能够做到。

 

首先要注意的有货物的中文品名,HS.CODE,如果是一般化工品需要提供MSDS,以及运输条件鉴定书,SH以及CN 的联系方式,查看SH是否是货代或者物流企业。如果是,要提供NVOCC资格证书复印件;如果不是,不接受订舱,除非更改SH。

 

再次要查看货物的重量,根据船公司的不同和个别港口的不同能接收的重量也不同,小柜一般要控制在25吨,大柜超高26吨,但是个别情况个别对待。需要落实的是是否会产生超重费以及是否能按照正确的重量显示在提单上。

 

 

确认相关信息

1、场站。像SOC箱这样的特殊箱子,船公司只管提供仓位,并不限制场站,这个时候可以将箱子放在跟自己合作比较好的场站,但是需要注意的是一定要在给场站的下货纸上注明的是SOC箱,且写上箱子集港的船公司代码。

 

2、提单。确认要出主单还是分单 ,如果出分单询问客户是否有目的港代理,以控制箱子,如果没有目的港代理是否需要我们安排代理等信息。

 

3、发仓单。像是SOC箱,船公司不管发仓单,这样需要跟客户落实是客户自己发仓单还是我们安排发仓单,如果我们负责按排发仓单就要联系代理并确认仓单代理费用,并在货物货物截港时讲场站生成的EDI仓单信息发送给代理,并提供货物SH CN 品名货描唛头件重尺等准确信息,如果是多个柜子需要提供详细的分箱明细——带箱封号,其他操作步骤与普通货物相同。

 

来源:维运网